インドフェアは
8月31日(水)をもちまして
終了いたしました。
インドの家庭で親しまれている料理を日本人でも食べやすいようにアレンジしたワンプレートメニュー!
インドでは定番のサラダ、チャナ・カチュンバルから、ナンをサンドして食べるチキンティッカ・ナンパーカーサンドまでボリューム満点。セットのインド風トマトスープには揚げたナンをクルトン風に使い、外はサクサク、中はふわふわの食感が楽しめます!
■はさむ
【メニュー:チキンティッカ・ナンパーカーサンド】
スパイシーなチキンティッカをサンドしてボリューム満点のパーカーサンドに!ナンのしっとりもちもちとした食感が楽しめる一品!
一枚一枚ていねいに手でのばし、高温のオーブンで一気に焼き上げた本格ナン。もちもちの食感はカレーだけでなく、ピザやディップ、スイーツとしても幅広くお召し上がりいただけます。
日本でも人気のラッシーに夏らしいジェラートのトッピングを加えたドリンクメニュー!
フランボアーズ、マンゴーの2種類から選べて、見た目も味も贅沢な一品。
ソルベは果汁50%以上の濃厚な口当たりが楽しめる本格派で、暑い季節にぴったりのメニューです。
インドは、南アジアに位置し、日本の約9倍の国土と、世界第2位の人口を誇り、パキスタンやネパール、中国などアジア地域と隣接していることから多数の人種が入り混じる多民族国家を形成しています。
その広い国土から北インド、南インドで生活・文化・風土が大きく変わるのも特徴のひとつ。昨今では著しい経済成長を遂げており、世界中から注目が集まっています。
日本人でインドといえば真っ先にカレーのイメージが浮かびますが、カレー以外にも豊富な料理があり、地域ごとに様々な食文化・食習慣が存在します。
北インド、南インド、東インド、西インド、中部インドで、それぞれ味付けや内容が異なり、北インドではナンなど小麦粉を使った料理、南インドは日本と同様、お米を主食としています。
また、インド料理の共通する特徴として、カレーなどにも使用されるスパイスや、油、精製バター、ヨーグルトなど乳製品を多用する傾向があり、食卓には野菜を使った料理も多く並びます。また、宗教上の理由からベジタリアンの人も多いため、レストランなどではベジタリアン用とノンベジタリアン用が分かれるなど個人で選べるスタイルが主流です。
料理研究家・フォトエッセイスト口尾麻美
旅で出会った食材や道具、ライフスタイルが料理のエッセンス。
異国の家庭料理やストリートフード、食文化に魅せられ写真に収めている。
旅をテーマにした料理は書籍や雑誌、イベントなど通して発信。各国のキッチン道具を収集。
著書に『旅するリトアニア』『まだ知らない 台湾ローカル 旅とレシピ』他
2022年8月は初のインテリア本刊行予定
読売新聞土曜夕刊 月一料理連載中